Созидание кони
Интернет-магазин представительского класса
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Кормушки
Поилки
Для ухода за лошадью
Для уборки
В манеж
Кронштейны
Инструменты для ковки
8 800 55 121 99
8 800 55 121 99
+7 (812) 602 75 43
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
  • Сравнение товаров0
Ваш город
Санкт-Петербург
koni@cozidanie.ru
г. Санкт-Петербург, Московское шоссе 46 Б, офис 211
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • WhatsApp
Ваш город
Санкт-Петербург
  • Главная
  • Оплата и доставка
  • О компании
  • Новости
  • Поставщики
  • Статьи
  • Контакты
  • Акции
  • ...
    Войти
    8 800 55 121 99
    8 800 55 121 99
    +7 (812) 602 75 43
    Заказать звонок
    Созидание кони
    Сравнение0
    Избранные товары 0
    Корзина 0
    Кормушки
    • Угловые кормушки
      Угловые кормушки
    • Тазики
      Тазики
    • Ведра
      Ведра
    • Совки и ковши
      Совки и ковши
    • Ясли
      Ясли
    • Кормовые тележки
      Кормовые тележки
    Поилки
    • Поилки для левад
      Поилки для левад
    • Поилки с подогревом
      Поилки с подогревом
    Для ухода за лошадью
    • Косметика для лошадей
      Косметика для лошадей
    • Подкормки для лошадей
      Подкормки для лошадей
    • Щетки и скребницы для лошадей
      Щетки и скребницы для лошадей
    • Ящики
      Ящики
    Для уборки
    • Вилы
      Вилы
    • Тачки
      Тачки
    В манеж
    Кронштейны
    Инструменты для ковки
    • Ножи
      Ножи
    • Подковы
      Подковы
    • Фильцы
      Фильцы
    +  ЕЩЕ
      Созидание кони
      Кормушки
      Поилки
      Для ухода за лошадью
      Для уборки
      В манеж
      Кронштейны
      Инструменты для ковки
      +  ЕЩЕ
        Сравнение0
        Избранные товары 0
        Корзина 0
        Созидание кони
        Сравнение0 Избранные товары 0 Корзина 0
        Телефоны
        8 800 55 121 99
        +7 (812) 602 75 43
        Заказать звонок
        • Кормушки
        • Поилки
        • Для ухода за лошадью
        • Для уборки
        • В манеж
        • Кронштейны
        • Инструменты для ковки
        • Санкт-Петербург
          • Назад
        • Личный кабинет
        • Корзина0
        • Избранные товары0
        • Сравнение товаров0
        • 8 800 55 121 99
          • Назад
          • Телефоны
          • 8 800 55 121 99
          • +7 (812) 602 75 43
          • Заказать звонок
        Контактная информация
        г. Санкт-Петербург, Московское шоссе 46 Б, офис 211
        koni@cozidanie.ru
        • Вконтакте
        • Telegram
        • YouTube
        • WhatsApp

        Копыто лошади

        Главная
        —
        Блог
        —Копыто лошади
        Лошади грациозные и сильные животные, которые являются верными спутниками людей в хозяйственной деятельности, спорте и организации досуга. Для их здоровья очень важна забота со стороны человека. Один из пунктов такой заботы — поддержание нормального состояния лошадиных копыт. Разберемся в особенностях их анатомии, функционирования и правилах ухода.

        Функции и строение копыта лошади

        Копыто лошади — твердое роговое формирование вокруг копытной кости, являющейся конечной пальцевой фалангой. Если сравнивать строение конечности животного с человеческим, то копыто является аналогом ногтя. Оно состоит из модифицированной кожи, эпидермис которой ороговел и превратился в мозоль. У жеребят, которые только родились, копыта очень мягкие. Их называют «капустой».
        Для общего обозначения тканей копыта часто используется термин «копытный рог». Он состоит из основы и клеток на поверхности. Последние классифицируются на листочковые и сосочковые. Они обеспечивают прочность наружной капсулы и её надежное сцепление с основой. Клетки беспрерывно отмирают и регенерируются, что приводит к обновлению тканей. Процесс занимает 12 – 14 месяцев.
        Исследования показывают, что у предков лошадей кости конечностей завершались пятью лучами (пальцами). Но в процессе эволюции остался только один из них — средний, поскольку на него приходилась наибольшая нагрузка, остальные четыре атрофировались. Именно этот луч превратился в копытную кость, которая со временем обросла роговой тканью, выполняющей функции защиты конечностей и компенсации нагрузок во время активного передвижения.

        Копыта лошади обеспечивают поддержку её веса, амортизируют силу шагов и скачков, защищая суставы от повреждений и усиливая кровоснабжение при нагрузке. Они состоят из:
        1. внешней (башмака);
        2. внутренней.

        Внешняя часть

        Башмак — роговая оболочка из видоизмененного эпидермиса, дермы и клетчатки. Он включает несколько элементов, выполняющих свои функции.

        Кайма

        Узкая полоска шириной 5 – 6 мм, расположенная между кожей с волосяным покровом и башмаком. Её ткань — мягкий и эластичный трубчатый рог, прикрытый ниспадающим сверху ворсом.

        В верхней части каймы находится сосочковый слой с сальными железами, которые продуцируют глазурь. Это мягкое, эластичное и разбухающее в воде вещество спускается на стенку и покрывает ее. Кайма ослабляет давление роговой капсулы на волосистую часть.

        Венчик

        Полоса кожи полукруглой формы, соединяющая кайму со стенками копыта. Его основание богато сосудами и нервными окончаниями. Это позволяет лошади ощущать неровности поверхности, по которым ступает нечувствительная подошва. Эпидермис венчика копыта продуцирует массу трубчатого рога, формирующую один из слоев стенки.

        Стенка

        Оболочка, покрывающая боковые стороны копытной кости. Она является самой большой частью копыта.

        Стенка выполняет две важных задачи:
        1. защищает кость и все функциональные элементы;
        2. обеспечивает связь между роговым слоем и внутренними структурами.
        Она сформирована гладкой трубчатой тканью, которая не допускает попадания влаги снаружи и удерживает ее необходимые запасы. Изнутри стенка покрыта множеством листочков, расположенных параллельными рядами. Они придают надежность башмаку и помогают распределять нагрузку.

        Подошва

        Подошва покрывает опорную поверхность. Она имеет слегка вдавленную форму и заостренный вырез для стрелки. Её предназначение — защита копыта от негативных воздействий и деформации. Ее особенностью является способность к росту и активному восстановлению.

        В месте сочленения подошвы и стенки находится узкая полоса толщиной около 4 мм. Ее называют «белой линией». Она состоит из пластичной ткани. По ней можно определить расположение чувствительных слоев.

        Стрелка (пальцевой мякиш)

        Мякиш (стрелка) — образование клиновидной формы с продольным желобом. Он состоит из более мягких клеток, чем стенка, и отвечает за схватывание с подошвы с плоскостью, а также погашение ударов о землю. Желоб соединяется со стенкой, формируя пяточные луковицы.

        Анатомические особенности копыта лошади

        К внутренней части относятся мышцы, хрящи, кости, сосуды, нервные волокна и прочее.

        Внутреннее строение

        В строение копыта входят три сустава:
        1. Путовый. Фиксирует путовую кость с пястьем (плюсной). В нем выделяют сесамовидные кости, а также связки — прямую, межсесамовидную, косные, парную коллатеральную. Он может только сгибаться и разгибаться.
        2. Венечный. Поддерживается с помощью волярных связок — средних и боковых. Двигается в рамках одной плоскости.
        3. Копытный. «Одет» в капсулу. В нем соединяются копытная, сесамовидная и венечная кости. Способен совершать боковые движения с ограничениями.
        Анатомия копыта включает следующие элементы:
        1. Крыловидные хрящи. Визуально напоминают лепестки. Обеспечивают связывание копыта и кости.
        2. Сенситивная подошва. Ткань, которая необходима для питания кости. Фиксируется к ней в виде тонкой прослойки.
        3. Сенситивная стрелка. Характеризуется клинообразной формой. Находится за пятками в углублении. Ее основные задачи – питание мякиша и амортизация в момент переноса веса на копыто.
        4. Венечное кольцо. Расположено выше венчика. Питает кайму.
        5. Пальцевая артерия. Идет по сухожильным краям пальцевого сгибателя. Ветвится, образуя густую сосудистую сеть. Отвечает за кровоснабжение всей копытной части.

        Механизм работы копыта

        «Механизм» копыта коня — изменение конфигурации и режима кровоснабжения его отдельных элементов в процессе подъема и опускания. Он обеспечивается его сложным строением.

        При опускании конечности большая часть нагрузки передается к дистальной фаланге. Она давит на пальцевой мякиш со стрелкой, прижимая их к поверхности. Подошва становится плоской, высота уменьшается. Под давлением веса тела происходит расширение пяток, опускание луковицы и расхождение боковых хрящей. Венчик при этом сужается, его край смещается назад. Благодаря этому, снижается ударная нагрузка, и обеспечивается амортизация.

        Контакт с твердой поверхностью провоцирует изменения в работе кровеносной системы. Сжатие венчика приводит к тому, что сосуды, находящиеся под ним, наполняются кровью, которая создает подушку, смягчающую сотрясение. Как только конечность поднимает в воздух, все элементы возвращаются в исходное положение. Высота копыта увеличивается, подошва сужается, венчик расширяется, кровь с силой выталкивается наверх.
        Особенности функционирования копыта у лошади обуславливают необходимость постоянных умеренных нагрузок для обеспечения нормального кровоснабжения конечностей. При их отсутствии сосуды переполняются кровью и возникают застойные явления.

        Формы и размеры

        Форма копыта зависит от:
        • наследственности;
        • веса тела;
        • особенностей породы — экстерьера, длины ног;
        • условий жизни — рельефа, свойств грунта, привычных движений, пробега и так далее.
        Например, тяжеловесы имеют широкие округлые копыта, а чистопородные скакуны — узкие, удлиненные, с острым скосом. Частые прогулки по влажному грунту приводят к увеличению площади подошвы и утолщению капсулы, а по сухому – к ее уменьшению. Дикие лошади, которые много бегают, обладают более низкой стенкой и короткой пяткой, чем домашние.

        Форма копыт закладывается в юном возрасте, потому важно обеспечить должный уровень ухода. Она меняется в течение жизни. Если животное попадает в кардинально другую среду, то очертания башмака меняются.

        Размер копыт зависит от особенностей породы и условий содержания. Вес тела лошади между грудными и тазовыми отделами распределяется в соотношении 8:5. В связи с этим передние и задние копыта отличаются.

        Переднее копыто

        Параметры:
        •  угол наклона зацепной (передней) части к земле – 45 – 50°;
        •  соотношение ширины зацепной и пяточных частей – 2,5 (3):1;
        •  линия каемки подошвы – округлая, самая широкая часть – центральная;
        •  подошва – относительно тонкая (около 10 мм), почти не вогнута.

        Заднее копыто

        Характеристики:
        • угол наклона зацепа к земле 55 – 60°;
        • соотношение ширины зацепной и пяточных частей 2:1;
        • линия каемки подошвы узкая, приближается к форме эллипса;
        • подошва толстая (в зацепной стенке – 11,5 мм, в боковой – 15 мм), обладает вогнутой формой, в связи с этим задние копыта более устойчивы к механическим повреждениям.

        Рекомендации по уходу

        Уход за копытами крайне важен для поддержания здоровья лошади. Он включает три основных пункта — чистку, обрезку и перековку.

        Очистка и обрезка копыта

        Регулярную чистку следует проводить не только из соображений красоты. Гигиена копыт необходима для здоровья животного:
        • застревание мелкого твердого мусора может вызвать хромоту;
        • скопление навоза провоцирует гнилостные процессы, которые негативно сказываются на прочности венчика;
        • налипание песка ухудшает амортизацию;
        • постоянный контакт с сырым грунтом приводит к чрезмерному увлажнению копытного рога и заболеваниям конечностей.
        • во время чистки удобно осматривать копыта на предмет наличия трещин и признаков заболеваний.
        Приучать лошадь к регулярным гигиеническим процедурам следует с 2-3 месяцев. Важно, чтобы животное умело подавать ноги и удерживать равновесие, опираясь на три конечности.
        Сухую чистку производят каждый день. Для нее требует крючок с затупленным наконечником и несколько щеток с ворсом разной степени жесткости. Процедуру начинают с передних ног.

        Этапы:
        1. Встать так, чтобы при подаче лошадью копыта башмак был обращен к лицу человека пяткой.
        2. Двигаясь от задней части к передней с помощью крючка убирают все камешки, деревяшки, крупный мусор с подошвы и желобов стрелки.
        3. С помощью щеток снимают остатки пыли и грязи. Можно использовать мягкий скребок.
        Два-три раза в неделю осуществляют мытье копыт с помощью влажной губки и раствора специального средства. В конце их ополаскивают чистой водой, насухо вытирают и смазывают касторовым маслом (в верхней части) или ухаживающими средствами:
        • стрелку и подошву дегтем (в сырую и влажную погоду);
        • венчик и стенку увлажняющей, подсушивающей или дезинфицирующей мазью по необходимости.
        Важно проводить все манипуляции осторожно, чтобы не повредить слой защитной глазури. Слишком частое мытье нежелательно, так как рыхлый копытный рог будет набирать слишком много влаги.
        Обрезка (расчистка) проводится каждые 4 – 8 недель. Она необходима для того, чтобы предотвратить гипертрофию тканей и раскалывание верхнего слоя. Для нее понадобится специальная подставка, острые копытные ножи или щипцы, рашпиль, а также инструменты для чистки.

        Этапы:
        1. Замочить копыто в воде на 3 – 5 минут для смягчения рога.
        2. Зафиксировать лошадь ремнями. Обеспечить ей такое положение, чтобы человек мог зажать копыто между своими ногами.
        3. Очисть подошву и все углубления с помощью крючка и щеток.
        4.  Двигаясь от переднего края к пятке, убрать ножом или щипцами прелые ткани. Если при давлении на мякиш, поверхность прогибается, нужно остановиться.
        5.  Срезать избыточный рог, совершая конусообразные движения от стрелки к пяткам.
        6.  Удалить лишний центр стрелки так, чтобы пяточные углы были выше.
        7.  При чрезмерном разрастании «белой линии» скорректировать ее.
        8.  Выровнять поверхность рашпилем: сначала частью с крупным зерном, затем – с мелким. Необходимо двигаться с пятки на носок, равномерно распределяя силу. В завершении следует убедиться, что поверхность гладкая, без выступов.
        При проведении обрезки важно сравнивать угол зацепа и ориентацию пятки обработанной и необработанной ног, чтобы быть уверенным в сохранении механических характеристик копыта. Неправильная расчистка приводит к травмированию конечностей.

        Подковка

        Технология подковки лошадей появилась еще в V веке и с тех пор не потеряла своей актуальности. Между специалистами ведется постоянный спор о целесообразности процедуры. Противники подковки говорят о нарушении кровообращения в конечностях из-за искусственных «подошв». Сторонники настаивают на их важной защитной функции. Но все заводчики сходятся во мнении, что копытам животного периодически следует давать отдых, например, во время выгула на пастбищах.

        Основные функции подков:
        • предотвращение истирания подошвы при контакте с твердой поверхностью;
        • снижение риска повреждений;
        • уменьшение вероятности травм внутренних анатомических элементов;
        • поддержание равновесия на скользкой дороге;
        • устранение ортопедических дефектов.
        Выбор подковы определяется условиями жизни лошади, её породой, состоянием конечностей. Основные варианты:
        • стандартные — самые распространенные, выпускаются в 11 типовых размерах;
        • спортивные — изготавливаются персонально по размерам животного;
        • шипованные — применяются зимой, а также для газонных забегов;
        • ортопедические — используются для коррекции формы копыт и постановки конечностей.
        Подковку осуществляют в среднем 1 раз в 6 недель. Иногда интервал сокращается до 4 – 5 недель. В первые 5 лет жизни животных не подковывают.
        Этапы:
        1. Зафиксировать ногу. Снять старую подкову с помощью щипцов.
        2. Очистить копыто, обрезать лишние ткани и отшлифовать поверхность.
        3. Подобрать подкову. Изделие прикладывают к подошве. Если размер не соответствует, его подгоняют с помощью молотка или точильного инструмента.
        4. Зафиксировать подкову вместе с резиновой прокладкой с помощью специальных гвоздей – ухналей. Их вбивают под тупым углом наружу от центра на определенную глубину, не доходя до мягких тканей.
        5. Верхушки гвоздей завернуть и срезать, после чего заклепать молотком.
        6. Отшлифовать подкову и копыто напильником, убрав все неровности.
        7. Повторить процедуру со всеми ногами.
        8. Проверить правильность подковки. Лошадь должна уверенно опираться на четыре конечности и не прихрамывать при передвижении.
        Замену подков важно проводить вовремя. Иначе может деформироваться зацепной угол и возникнет излишняя нагрузка на опорно-двигательный аппарат.

        Признаки здорового копыта

        Во время чистки копыт следует обращать внимание на их состояние. Признаки здорового башмака:
        • рог без трещин, сколов;
        • подошва вогнутая;
        • мякиш округлый, правильной формы с выраженной бороздкой, его поверхность не имеет наминок — пятнышек сине-красного или желтушного оттенка;
        • температура тканей на всех ногах одинакова;
        • заостренная стрелка без щелей;
        • округлый венчик, который плавно переходит в мякиш;
        • между каймой стенки и подошвой нет явного разделения;
        • пятки не искривлены;
        • копыто расширяется книзу;
        • подошва становится на поверхность полностью, при этом с землей образуются правильные углы – 45° для передней пары, 55° – для задней.

        Как определить проблемные копыта?


        Для выявления проблем с копытами следует внимательно осмотреть их и понаблюдать за поведением лошади. Тревожные симптомы:

        1. Не соответствие одному или нескольким признакам здоровья, описанным выше.
        2. Отклонение конечностей от вертикальной оси вперед во время стойки.
        3. Нарушения при ходьбе. Здоровая лошадь в первую очередь приземляет пятку, больная – переднюю часть. При патологиях животное сильно напрягает передние конечности.
        4. Активная мускулатура без углубления в районе лопаток и слишком массивная шея указывают на неравномерность нагрузки между конечностями из-за деформации копыт.

        Болезни копыт у лошадей


        Заболевания могут быть связаны с генетическими дефектами, ошибками в содержании, травмами, инфекциями. Самые частые патологии представлены в таблице.

        Название

        Симптомы

        Причины

        Лечение

        Возможные осложнения

        Мозоль

        Наличие уплотненного участка роговой ткани на подошве возле стенки.

        Некачественные подковы,

        давление на капсулу.

        Съем подков. Удаление уплотненного участка.

        Присоединение инфекции.

        Остит (воспаление костей)

        Шарканье ногами при передвижении из-за боли.

        Развитие ламинита, ушиб.

        Нестероидные противовоспалительные средства, защитные накладки под подковы.

        Обездвиживание, гибель.

        Ламинит (воспаление крыловидного хряща)

        Прихрамывание, повышение температуры подошв, пульсация пальцевых артерий.

        Значительное сотрясение,

        заболевания кровеносной системы, несбалансированное питание.

        Покой, нестероидные противовоспалительные препараты, «Димексид» наружно, препараты для улучшения кровотока.

        Некроз тканей башмака, гибель.

        Патология ладьевидной кости

        Прихрамывание из-за сильной боли.

        Наследственность,

        скаковые нагрузки на твердых поверхностях.

        Полностью вылечить нельзя. Для облегчения используются противовоспалительные средства, антикоагулянты, корректирующие подковы.

        Постоянная хромота.

        Повреждение (засечка) венчика

        Поверхностные ссадины или глубокие кровоточащие раны, приводящие к хромоте.

        Механические повреждения – ошибки при ковке, ранения, неправильная постановка конечностей.

        Обработка ссадин антисептиком. Хирургическое вмешательство и антибиотикотерапия при глубоких ранах.

        Присоединение инфекции.

        Ревматическое повреждение

        Вялость, неровная походка, повышение температуры тела, гнойный пододерматит копыта.

        Тяжелая работа, инфекционные поражения, несбалансированный рацион.

        Умеренная дегидратация в течение 3 дней, в дальнейшем назначение саливационных средств, анестетиков, гормонов.

        Обездвиживание, гибель.


        Если к заболеваниям копыт присоединяются инфекционные возбудители, возможны такие осложнения, как:
        • абсцесс — воспаленная припухлость с жидким содержимым;
        • флегмона — обширное поражение, сопровождающееся отечностью, хромотой, покраснением, повышением температуры;
        • пододерматит — воспаление основы капсулы копыта, при котором возникают гематома, боль, хромота, отслойка роговых чешуек, выделение гноя;
        • некроз — тяжелое осложнение глубоких засечек и пододерматита, для которого характеры флегмона, хромота, абсцесс, свищи, рубцевание и разрушение хрящевой ткани.
        Лечение инфекционных патологий осуществляется ветеринаром. Проводится санация очага воспаления, назначаются антибиотики, при необходимости удаляются пораженные ткани.
        Копыта выполняют очень важные функции в организме лошади. Любые повреждения могут привести к серьезным негативным последствиям для здоровья животного. Необходимо правильно за ними ухаживать: очищать, обрезать, подковывать, регулярно осматривать. При обнаружении тревожных симптомов следует оказать животному посильную помощь и обратиться к ветеринару.
        Назад к списку
        КОРМУШКИ
        ПОИЛКИ
        ДЛЯ УХОДА ЗА ЛОШАДЬЮ
        ДЛЯ УБОРКИ
        В МАНЕЖ
        КРОНШТЕЙНЫ
        Компания
        О компании
        Контакты
        Отзывы
        Вакансии
        Главная страница
        Акции
        Информация
        Реквизиты
        Политика
        Правила пользования и возврата
        Условия оплаты
        Условия доставки
        Статьи
        Новости
        Подписаться на рассылку
        8 800 55 121 99
        8 800 55 121 99
        +7 (812) 602 75 43
        koni@cozidanie.ru
        г. Санкт-Петербург, Московское шоссе 46 Б, офис 211
        • Вконтакте
        • Telegram
        • YouTube
        • WhatsApp
        2025 © Товары для животноводства с доставкой по всей России

        Разработка
        Cопровождение

        Каталог
        По всему сайту
        По каталогу